カルボナラ

NHKの男向け料理番組(?),「食彩浪漫」に触発されて,カルボナーラ・スバゲティを作る。レシピはうろ覚えだけれど,だいたい以下のような流れ。

  1. パルミジャーノ・レジャーノ」というチーズをおろし金ですり下ろす。
  2. 出来たチーズ粉末を卵2個と混ぜ,常温になるまで置いておく。
  3. ベーコン(出来ればブロックの)をオリーブ油でカリカリに炒めておく。
  4. 麺を適当な塩水でゆでる。ゆで汁を少々,卵とチーズの混合物に加える。
  5. ゆであがった麺を,チーズと卵の混合物に加えて,絡める。
  6. さらにベーコンを加えて,粗挽き胡椒をたっぷりかけて,出来上がり。

と,簡単なのである。ポイントは恐らく「パルミジャーノ・レジャーノ」というチーズにあるのだろう*1。香りと味が強く,生クリームとか余計に加えなくても良い。
しかし出来上がったスパゲティは70点,味が薄く,イマイチの出来だった。そういえば卵は卵黄だけ使えと,言っていたような気がする。こんどまた挑戦しよう。

*1:高価。80gで600円くらいする。一食作るのに,300円分くらいすり下ろした。