まないた
料理をしているとき、特に野菜を切ったりするときにストレスを感じることがある。例えばタマネギなどをみじん切りにしているときは、切ったタマネギが包丁にへばり付いて、それが塔のように盛り上がっては崩れていき、そしてまな板からこぼれていく。それが僕には強いストレスで、知らず知らずのうちに歯を食いしばっていたり、無呼吸になっていたりする。本当は、僕は料理が嫌いなんじゃないかと不安になったけれど、最近よく読んでいる料理のBlog(僕は台所で考える)でも同じ事が書いてあって、安心した。
最近、近くの大型ショッピングセンターで新しいまな板を買った。3700円と少し高めだけれど、大きくて使いやすい。木製だと、包丁の刃が当たるときの音も心地よい。
- 出版社/メーカー: TOSARYU
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 4回
- この商品を含むブログ (1件) を見る