さかなをきわめる
いろいろ出費がかさんでいるので、三連休は家に引きこもって科研費の作文をしたり、ギターの練習をしたりしてすごした。これまで科研費は2回挑戦して二敗。学振の申請も併せて数えると、4連敗である。いつも行き当たりばったりで研究を進めているので、具体的に2カ年計画を立てたりするのは、とっても苦手。
けれど今回は今までよりもスムーズに作文ができている。今週中に仕上げて、いろんな人に読んでもらおう。
三連休最後の今日、来月に迫っている阿武隈川リバーサイドマラソン(10Km)出場に備えて、日が暮れてから少し走る。
目標タイム40分だ!
「魚を極める」というレシピ本を購入。早速、あじを一匹さばいて、たたきをつくった。新鮮なサンマてにいれて、刺身を作ってみたい。
魚を極める―さばくおろす (レタスクラブMOOK 男の料理塾)
- 作者: 石原洋子
- 出版社/メーカー: 角川GP(角川マーケティング)
- 発売日: 2008/09
- メディア: ムック
- この商品を含むブログ (1件) を見る